outubro 20, 2023

Como funciona uma dark kitchen: o que você deve saber

Nos últimos anos, um novo fenômeno revolucionou a cena da gastronomia: as dark kitchens, ou “cozinhas fantasma”. Mas o que exatamente é e como funciona uma dark kitchen?

Para entender o conceito desses espaços e como eles já ocupam mais de um terço dos restaurantes no iFood — segundo estudo conduzido pela Unicamp —, vamos precisar voltar ao seu início, no Reino Unido. Dólmã, luvas e touca prontos, é hora de embarcar no mundo dinâmico da culinária moderna. Vamos lá!

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O que é e como funciona uma dark kitchen?

Tudo indica que o conceito de dark kitchen foi originado ou refinado no Reino Unido pela empresa britânica Deliveroo. A proposta era bastante simples: estabelecer cozinhas profissionais exclusivamente para serviço de entrega, sem a necessidade de ter atendimento no local.

Portanto, uma cozinha fantasma é tipo um restaurante, mas sem mesas ou gente sentada – eles só fazem entrega em casa. 

E você provavelmente já viu uma dessas no seu bairro, no caminho para o trabalho ou até mesmo já pediu em uma por meio de plataformas de delivery como iFood e Rappi. Principalmente durante e depois da pandemia, quando esse serviço ganhou protagonismo.

Uma dark kitchen funciona assim: chefs e cozinheiros preparam os pratos em uma cozinha profissional, mas sem o ambiente de um restaurante tradicional. Os pedidos são feitos por meio de aplicativos de entrega ou sites, e a equipe se concentra apenas na produção eficiente e rápida dos pratos. 

Sem distrações de clientes no local, as operações são otimizadas para garantir que as refeições sejam frescas e entregues pontualmente. A entrega é feita por motoboys, garantindo que a comida chegue ao cliente final de maneira rápida e intacta. 

Esse modelo é altamente escalável, permitindo que os restaurantes testem novos pratos e conceitos sem grandes investimentos em espaços físicos. Ou seja, além de ajudar a economizar e melhorar o serviço, ainda deixa os cozinheiros livres para serem criativos e transformar seu negócio sempre.

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O que é necessário para montar uma dark kitchen?

Montar uma cozinha fantasma pode parecer complicado, mas, na verdade, é mais acessível do que você imagina. Vários restaurantes, até mesmo os tradicionais, estão adotando esse modelo. 

Uma das formas de facilitar esse processo é contar com o apoio de uma empresa especializada em cozinhas comerciais inteligentes para delivery, como a Kitchen Central, que oferece cozinhas profissionais, equipadas e localizadas em pontos estratégicos, além de serviços de tecnologia, dados e consultoria para o seu negócio.

Confira abaixo o que é necessário para dar um start no seu espaço e, quem sabe, iniciar o sonho do próprio estabelecimento food service!

  • Espaço: a Kitchen Central disponibiliza espaços que vão de 12 a 28 m², mas você também pode alugar mais de uma cozinha para ampliar seu espaço. Os equipamentos são outro ponto indispensável. As opções mais básicas incluem forno, fogão, fritadeira, chapa e refrigerador. Além disso, nós cuidamos da limpeza das coifas periodicamente, para garantir a higiene e a segurança do seu ambiente de trabalho e ajudá-lo a se manter em conformidade com as regras de higiene da vigilância sanitária.
  • Menu: simplicidade é a chave. Ofereça poucas opções no cardápio para facilitar tanto para os clientes quanto para você na cozinha. Seja comida japonesa, sorvete, cafeteria, escolha pratos simples e com preparação escalável.
  • Escolha dos ingredientes: lembre-se de que a comida pode levar algum tempo para chegar ao cliente, então teste seus pratos para garantir que mantenham o sabor e a textura mesmo após o transporte.
  • Taxas: opte por sempre calcular as taxas dos aplicativos de entrega, já que podem representar um custo alto para o seu negócio. Uma alternativa é criar sua própria equipe de entrega, que pode ser mais econômica e eficiente.
  • Redes sociais: as redes sociais são as suas melhores amigas. Use plataformas como Instagram e Facebook para mostrar seus pratos, interagir com os clientes e construir uma base sólida de seguidores.

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Qual a margem de lucro de uma dark kitchen?

Se você pensa em um novo negócio bom e lucrativo, a dark kitchen pode ser uma alternativa. Afinal, você pode faturar mais de R$ 100 mil por mês com uma dessas cozinhas fantasma, especialmente se tiver vários restaurantes no mesmo local, o que é viável em cidades grandes. 

Em cidades pequenas, mesmo com uma demanda local menor, ainda é possível obter bons resultados. Embora o faturamento possa ser menor em comparação com um restaurante tradicional, o lucro no final do mês ainda será alto.

Ou seja, a dark kitchen é um modelo de negócio em ascensão que definitivamente vale a pena investir. Além disso, a boa notícia é que iniciar uma cozinha fantasma não requer um investimento exorbitante. Com aproximadamente R$ 30 mil, é possível estabelecer uma operação funcional, dependendo do tamanho da cozinha.

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Qual o custo de uma cozinha fantasma?

Como funciona uma dark kitchen: empresário fazendo contas em uma calculadora.

Ao optar por criar uma dark kitchen em um local já existente, seu investimento inicial será consideravelmente menor em comparação a um restaurante físico tradicional. O montante necessário varia conforme a estrutura necessária e o tipo de comida que pretende oferecer. Para negócios pequenos, iniciar com cerca de R$ 25 mil é possível.

No entanto, se você tem planos de criar uma cloud kitchen, o investimento pode ser mais substancial, chegando a até R$ 100 mil. Esse valor será direcionado para a compra de equipamentos, estoque inicial, contratação de funcionários, possíveis reformas no espaço e para as atividades de divulgação inicial.

É importante também considerar as taxas cobradas pelos aplicativos de entrega, pois elas podem impactar significativamente nos custos operacionais do seu restaurante virtual. 

Além disso, não se esqueça de reservar uma quantia para o capital de giro do negócio, garantindo uma reserva financeira para as operações diárias e eventuais imprevistos. 

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Conte com a Kitchen Central para abrir sua cozinha fantasma

Agora que você já tem as informações necessárias para entender como funciona uma dark kitchen e como montar seu próprio negócio focado em delivery, é hora de colocar a mão na massa!

Se você deseja seguir no negócio de cozinhas fantasma, conte com a Kitchen Central como parceira! Nossas cozinhas para delivery são projetadas para oferecer o máximo de velocidade e eficiência aos cozinheiros. E o melhor, diminuindo os altos custos dos espaços tradicionais e as burocracias.

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